启东肝癌防治研究所

点击进入人民医院网站

研究所概况您所在的位置:首页 > 研究所概况

病因研究室是启东肝癌防治研究所与启东市人民医院合并后保留的科研主体科室,有适应肝癌研究需要的实验室和必备的科研仪器设备,从事与肝癌相关的多学科的科学研究,包括流行病学、医学统计、病毒病因、化学病因、肿瘤免疫、细胞生物、分子生物、医学遗传等学科。该科室同时还承担“启东癌症登记处”(Qidong Cancer Registry)及“启东生命统计处”(Qidong Vital Registry)的工作。2002年被全国肿瘤登记中心及全国肿瘤防办授予“全国肿瘤登记示范基地”,2005年被卫生部疾病预防控制局、中国癌症基金会授予“肝癌早诊早治示范基地”,该室“肿瘤流行病学”被评为“2008-2012年度、2012-2015年南通市重点学科”。

该室现有高级职称8人,包括研究员2人、副研究员2人、高级实验师4人。其中1人为江苏省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,在全国卫生信息学会肿瘤登记与监测委员会担任副主任委员,在中国抗癌协会肝癌专业委员会、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会等分别担任常委,还担任卫生部肝癌早诊早治专家组副组长等职务。

自1972年以来,该科室负责启东的肿瘤登记报告及居民病伤死亡原因报告。1990年被国际癌症登记协会(IACR)接受为会员机构。1983~1987年、1988~1992年、1993~1997年资料已分别刊登在《五大洲癌症发病率》(CI5)第VI、VII 及第VIII 卷之中;1998~2002年资料已进入《中国部分市、县恶性肿瘤的发病与死亡》资料汇编中,2003-2007年的肿瘤发病与死亡资料也编入历年《中国肿瘤登记年报》中。科室中已积累39年的启东肿瘤登记数据库、37年的启东居民病伤死亡原因数据库,以及20多年的肿瘤生物标本库及数据库。

科室历年来主要承担起启东肝癌研究所与国际癌症研究中心(IARC)、国际癌症登记协会(IACR)、美国国家癌症研究所(NCI)、美国约翰霍普金斯大学(JHU)、英国皇家癌症基金会(ICRF)、中国医科院肿瘤医院肿瘤研究所、上海市肿瘤研究所、复旦大学(上海医科大学)、第二军医大学(东方肝胆外科医院,长海医院)、南京医科大学、东南大学(医学院)、南通大学(南通医学院)等国内外科研机构、医学院校的协作课题,并保持着良好的合作关系。先后承担了多项国内外重大科研项目,如连续承担国家从“六五”到“十一五”课题“肝癌的免疫预防战略”、“肝炎病毒病因的建立及其有效的免疫预防研究”、“乙型肝炎疫苗预防肝病的阶段性观察指标的研究”、“肝癌主要病因的综合预防研究”、“肝细胞癌的免疫预防研究”;“十五”国家课题“启东肝癌高发区双生子及肝癌遗传资源的收集与保存”,国家“863”项目“肝癌样品的调查与采集”、“973”项目“高发区肝细胞癌癌前病变的细胞及分子基础”;“十一五”国家科技重大专项“经肝炎向肝癌发展病程中的流行病学研究”、“肝炎进展为肝癌的早期诊断标志物筛选、验证,分子分型与诊断试剂研发”及“肝癌样本库及相关信息共享数据库的建设与维护”等。“十二五”国家科技重大专项获得立项3个;2006年以来一直承担中央财政转移支付项目(即医改项目)“肝癌早诊早治项目”的工作。曾先后承担多项国际协作课题,例如:世界癌症研究基金会(WCRF)课题“中国高发区黄曲霉毒素暴露与肝癌的关系”,与美国霍普金斯大学合作的“黄曲霉毒素暴露的化学预防研究”、“西兰花苗化学预防效果”、“西兰花苗人群预防干预研究”、“HBx基因的队列研究”、“肝癌队列前瞻研究”等;在国际和国内杂志上发表论文数百篇,先后获国家、卫生部/中华医学会、省、市多项科技进步奖和中华医学科技奖等成果奖励。

打印此页】【返回】【顶部